Закрыть
+7 812 318-56-33
(812)
575-56-15
318-56-33
Новости
03.11 Презентация и мастер-класс: инновационная система бразильской депиляции SKIN’S Презентация и мастер-класс: инновационная система бразильской депиляции SKIN’S

Приглашаем Вас на бесплатный семинар по новейшей и уникальной разработке британских технологов одной из самых известных и авторитетных лабораторий Европы, который состоится 17 ноября в 11:00. Бесплатное участие.

20.10 Компания «Premium» примет участие в выставке InterCHARM Компания «Premium» примет участие в выставке InterCHARM

Компания «Premium» примет участие в крупнейшей в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе парфюмерно-косметической выставке InterCHARM, которая пройдет 25-28 октября 2017г. в Крокус Экспо в Москве.

03.10 Дополнительная скидка на косметику Premium участникам группы Вконтакте

Хочешь получить дополнительную скидку в размере 5% на продукцию бренда Premium? Вступай в группу нашего Медицинского Центра!

Все новости


Акции
Беспрецедентная новогодняя акция: купите косметику и получите в подарок 800 рублей Беспрецедентная новогодняя акция: купите косметику и получите в подарок 800 рублей

Планируете купить крем для лица, сыворотку для век или другую профессиональную косметику? Порадуйте себя и близких прекрасным новогодним сюрпризом. Закажите продукцию Premium, Aravia и получите подарок!

Скидка 5% на профессиональную косметику и другие подарки к Новому году! Скидка 5% на профессиональную косметику и другие подарки к Новому году!

Пока весь мир увлечённо готовится к грядущим зимним праздникам, интернет-магазин профессиональной косметики «Premium» совместно с медицинским центром «Brilliant» в очередной раз подготовили приятный сюрприз для всех постоянных и новых клиентов.

Подбор косметики и консультация дерматолога бесплатно! Подбор косметики и консультация дерматолога бесплатно!

При покупке от 2000 руб. Вас ожидает сюрприз от компании «Premium» — консультация профессионального дерматолога медицинского центра «Brilliant»! Узнайте о секретах своей кожи и подберите фирменные средства ухода совершенно бесплатно!



Все акции

  • Акция месяца: безупречное обновление!
  • Скидка 5% на профессиональную косметику и другие подарки к Новому году!
  • Беспрецедентная новогодняя акция: купите косметику и получите в подарок 800 рублей
  • SKIN'S
  • Депиляция медовой пастой
  • Приглашаем в новый центр красоты и здоровья на улице Правды 12!
  • Скидка 10% в день рождения
  • Подбор косметики и консультация дерматолога бесплатно!

Главная | Полезное | Как открыть свой салон красоты

Как открыть свой салон красоты

Парикмахерские, студии массажа и маникюра, солярии, SPA-центры – сложно перечислить всё многообразие услуг, предлагаемых нашему современнику индустрией красоты. На первый взгляд может показаться, что конкуренция в данной отрасли настолько велика, что добиться серьёзных успехов на поприще парикмахерских услуг, косметологии или ногтевого сервиса практически нереально. В то же время, число предпринимателей, желающих купить солярий или обзавестись собственным SPA-салоном, растёт буквально с каждым месяцем. В данной статье мы решили кратко осветить основные вопросы, которые будет вынужден задать себе каждый начинающий предприниматель, решившийся инвестировать в индустрию молодости и красоты.

5 важнейших «но»: что нужно знать, планируя открытие салона

  1. Сроки текущей окупаемости в данной бизнес-отрасли в среднем составляют около одного года-полутора лет. Даже при самом удачном раскладе и наличии стартовой клиентской базы будьте готовы к тому, что как минимум первые три-четыре месяца салон будет работать «в убыток».
  2. Рекомендуемая рентабельность должна составлять не менее 30% - причём, для каждой оказываемой услуги. Именно эту цифру владельцу салона необходимо держать в уме при составлении прейскуранта на услуги компании.
  3. Индустрия парикмахерских и косметологических услуг отличает незавидная для владельца такого бизнеса «текучка» кадров. Если верить статистике, из 10 мастеров, работающих в салоне, каждый год коллектив покидает не менее 5-6 человек (причём, чаще всего уходят именно перспективные специалисты, «уведённые» конкурентами или решившиеся уйти в свободное плавание).
  4. Львиную долю прибыли студиям красоты приносят постоянные клиенты. Это означает, что вам придётся приложить все усилия к тому, чтобы такие заказчики у вас появились в достаточном количестве и как можно быстрее. В идеале, по результатам первых полутора-двух лет работы компания, работающая в сфере красоты, должна иметь минимум 50-60% «постояльцев» от общего количества клиентов. Не забывайте и о том, что большинство посетителей выбирают косметологический центр или парикмахерскую, исходя из профессионализма и личных пристрастий к определённому мастеру. Каждый покидающий салон сотрудник, как правило, уводит с собой и регулярно обслуживаемых им постоянных клиентов.
  5. Значительную долю выручки предприятий красоты составляют дополнительные прямые продажи косметической продукции посетителям. По мнению многих успешных владельцев подобного бизнеса, наиболее прибыльной здесь будет следующая схема: 80% выручки обеспечивают непосредственно оказываемые услуги, 20% - профессиональная косметика, продаваемая клиентам.

Какие виды услуг предлагает современная индустрия красоты

Современная индустрия красоты

Итак, все вышеперечисленные моменты вас не страшат, и вы твёрдо решили добиться успехов на поприще парикмахерских или косметологических услуг. В первую очередь, стоит определиться с тем, каким образом будет позиционировать себя вновь открытый салон. На данный момент популярны следующие виды «предприятий красоты»:

  • Традиционная парикмахерская (как правило, в таком салоне параллельно работают мастера маникюра/педикюра, также в штате часто присутствуют стилисты, профессиональные косметологи, массажисты, мастера перманентного макияжа и т.д.)
  • SPA-салон – центр красоты, делающий основной упор на проведение процедур с использованием профессиональной косметики и SPA-средств (косметологические препараты на основе термальной воды, лечебных грязей).
  • Так называемые студии загара или солярии – ещё один тип салонов, получивших широкое распространение. Чаще всего в подобной студии размещается профессиональное оборудование для солярия, также возможна установка массажных кабин (если в штате присутствует квалифицированный массажист). Многие солярии успешно сочетают процедуры искусственного загара с продажей ухаживающей косметики для тела и лица, показанной при регулярном посещении солярия.
  • Частные косметологические кабинеты, основной специализацией которых является борьба с признаками возрастных изменений кожи. В ход здесь идут самые различные процедуры, как эстетические, так и медицинские (терапевтические) – так называемые «инъекции красоты» (ботокс и его аналоги), мезотерапия, аппаратная косметология и другие средства и технологии, позволяющие милым дамам как можно дольше сохранять цветущий вид и подтянутую кожу лица и шеи.

Выбирая специализацию будущего салона, имейте в виду, что проведение терапевтических процедур (ботокс, мезотерапия), услуги массажа и профессиональные косметические обёртывания потребуют обязательного лицензирования. Кроме того, именно вид предоставляемых услуг зачастую определяет форму налогообложения будущего бизнеса. Так, парикмахерские и маникюрные кабинеты чаще всего работают на едином налоге (как предприятия, специализирующиеся на бытовых услугах), в то время как терапевтическая косметология обычно подлежит налогообложению на общих основаниях. Также возможен выбор специального налогового режима (т.н. «упрощёнка»).

Необходимые документы

Бизнес-план открытия салона красоты

Как и другие виды предпринимательской деятельности, открытие салонного бизнеса неизменно сопровождают бюрократические формальности. При открытии любого типа салона, будь то парикмахерская, солярий или кабинет косметолога, вам понадобится оформить следующие виды документов.

  • Правоустанавливающая документация (пакет будет зависеть от выбранной формы ведения предпринимательской деятельности – владелец салона может иметь статус как индивидуального предпринимателя, так и юрлица).
  • Договор аренды помещения.
  • Разрешительная документация от СЭС. Для получения заключения в санэпидстанцию потребуется предоставить техпаспорт арендуемого помещения, ассортиментный перечень, заключенные с соответствующими организациями договора на стирку полотенец и пеньюаров, вывоз мусора, волос, утилизацию игл, шприцов, ламп, используемых в оборудовании для солярия. Кроме того, будьте готовы документально подтвердить то, что в вашем помещении имеется мощная вытяжная вентиляция, а также регулярно проводится дезинфекция и дезинсекция.
  • Разрешительные документы от пожарной инспекции – ещё один важнейший пункт данного списка.

Если вы планируете вести продажи косметической продукции (салонная косметика, профессиональные средства для ухода за кожей лица и тела, косметика для волос), позаботьтесь о соответствующих разрешениях от администрации вашего города и всё той же санэпидстанции.

Бизнес-план

Если салон красоты для вас – не безвозмездная инвестиция в увлекательный досуг любимой женщины, а потенциальный способ получения прибыли, заранее позаботьтесь о составлении бизнес-плана. Можно воспользоваться одним из готовых бизнес-планов, однако, как показывает практика, наиболее эффективной мерой в данном случае станет обращение к специалистам. К составлению успешного бизнес-плана чаще всего привлекаются профи различных специальностей: экономисты, специалисты по инвестициям, налогообложению, бухучёту. Кроме того, составлению плана развития салонного бизнеса предшествует масштабный анализ рынка, что потребует помощи опытного аналитика-маркетолога.

Необходимое оборудование и расходные материалы

Профессиональное оборудование для салонов красоты и студий загара

Важнейшим этапом, предшествующим громкому старту вашего бизнеса, станет закупка необходимой техники, спецоборудования, а также расходных материалов (салонной косметики, материалов для маникюра и педикюра, средств для арома- и spa-терапии и т.д.). Естественно, перечень оборудования для салона красоты будет в первую очередь зависеть от его специализации.

Так, для открытия студии загара потребуется необходимое количество вертикальных или горизонтальных соляриев, сменных солярных или коллагеновых ламп (для коллагенариев). В свою очередь, устройство косметологического кабинета потребует покупки специальной аппаратуры: аппаратов для эпиляции, лифтинга, устройств аппаратной косметологии и т.д. Массажный кабинет невозможен без удобного массажного стола или специальной кушетки. Открывая спа-салон, будьте готовы к масштабным инвестициям в спа-капсулу и профессиональную косметологическую кушетку.

Если же речь идёт о традиционной парикмахерской с маникюром, то здесь примерный список «стартового» оборудования будет выглядеть примерно следующим образом:

  • подъёмно-вращающиеся кресла с функцией регулировки высоты;
  • большие зеркала с тумбами для рабочего инструмента (устанавливается для каждого работающего в смене мастера);
  • УФ-стерилизатор (впрочем, без такого типа оборудования не обойтись практически ни одному салону красоты или кабинету косметолога);
  • мойка с креслом для мытья головы;
  • автоматические сушки для волос (или так называемые сушуары);
  • шкафы для хранения рабочего инструмента;
  • раковины с тёплой водой;
  • шкафы или холодильники для хранения косметики для волос и других салонных средств согласно инструкции;
  • проточный водонагреватель или накопительный бойлер (если в помещении отсутствует централизованное горячее водоснабжение или с ним наблюдаются частые перебои).

Кроме того, не стоит забывать и о том, что парикмахерский салон потребует регулярной закупки всевозможных расходных материалов, вроде полотенец, бумажных салфеток, пеньюаров, флизелиновых шапочек, одноразовых бумажных воротничков, сметок для волос, пульверизаторов и прочей аналогичной продукции.

В числе дополнительного универсального оборудования, которое потребуется для салона любой направленности, можно упомянуть стойки ресепшн, диваны и кресла для холла, кулеры, столики ожидания. Максимальную безопасность заведению обеспечит эффективная охранная сигнализация или устройство видеонаблюдения.

Косметика и уходовые средства

Косметика и уходовые средства

Что касается косметических средств, то здесь допустимо использование исключительно профессиональной салонной косметики для лица, тела и волос. Кроме того, это именно тот случай, когда клиентом приветствуется максимальное разнообразие. Так, для маникюрного салона потребуется не только купить лаки для ногтей, но и обеспечить мастеров профессиональными средствами для наращивания, основами, закрепителями, «долгоиграющими» гель-лаками. При этом современное обучение маникюру и педикюру подразумевает не только многочисленные мастер-классы, дающие возможность в совершенстве овладеть техниками работы с ногтями. Подготовка персонала салонов маникюра также включает в себя умение ориентироваться в многообразии профильной продукции и грамотно использовать всевозможные средства для наращивания, покрытия и ухода за ногтями.

В свою очередь, минимальный рабочий набор мастера-парикмахера включает в себя салонные шампуни для различных типов волос, бальзамы, средства для окраски и химической завивки, лечебную и восстанавливающую косметику для волос, лаки и жидкости для салонной укладки.

Человеческий фактор

Профессиональные косметологи, массажисты, мастера макияжа

Сотрудники, в команде с которыми вам предстоит строить будущий бизнес – едва ли не важнейший критерий, определяющий то, насколько успешным и прибыльным станет ваше посольство молодости и красоты. Естественно, наиболее ценными кадрами считаются опытные сертифицированные мастера с многолетним опытом работы. В то же время, современное обучение косметологии по усовершенствованным «продвинутым» программам дарит прекрасную возможность растить настоящих профессионалов своего дела, выступая в роли своеобразной «кузницы молодых кадров».

Помните о том, что к большинству специалистов, задействованных в косметологической индустрии (косметологи, массажисты, мастера перманентного макияжа), предъявляется требование о наличии высшего или среднего медицинского образования. Для мастеров, работающих в сфере бытовых услуг (парикмахеры, мастера маникюра и педикюра) достаточно среднего специального образования. Кроме того, для полноценной жизнедеятельности салона потребуется достаточное количество сопутствующего персонала (охранники, работники клининговой службы).

Хотелось бы ещё раз напомнить, что побывав однажды в вашем салоне, клиент возвращается к конкретному мастеру, а значит, к вопросу работы с персоналом стоит подходить максимально лояльно. Пожалуй, не стоит лишний раз упоминать о важности обучения сотрудников компании. Недостаточно однажды инвестировать в курсы косметолога, визажа или парикмахерского искусства: прогресс не стоит на месте, и индустрия красоты развивается самыми стремительными темпами, оставляя за бортом специалистов, не готовых тратить время и деньги на саморазвитие и повышение квалификации.

Подведя краткий итог всего вышесказанного, можно прийти к следующим заключениям. Построение бизнеса в индустрии красоты – дело хлопотное и затратное. В то же время, именно открытие косметологического кабинета, спа-студии, солярия или парикмахерской может стать самой выгодной во всех отношениях инвестицией – достаточно грамотно просчитать финансовые риски и отказаться от желания сэкономить на оборудовании. Самым же беспроигрышным решением станет задействование опытных профессионалов на всех стадиях бизнес-старта – от составления бизнес-плана и оформления документов до покупки косметики, оборудования и найма персонала.


Возврат к списку

Полезное
Когда со старением борется сама природа: косметика Premium с секретом улитки Когда со старением борется сама природа: косметика Premium с секретом улитки

В многочисленных сериях профессиональной косметики для салонов всё чаще встречаются высокоэффективные препараты, изготовленные на основе уникального компонента – секрета улитки. И действительно, улиточная слизь, способна творить настоящие чудеса.

Рекомендации для специалистов салонов красоты: правила поведения с пациентами с избыточным весом Рекомендации для специалистов салонов красоты: правила поведения с пациентами с избыточным весом

Правильный выбор процедур аппаратной косметологии и эффективная антицеллюлитная косметика для тела – важные, но не единственные факторы успеха в борьбе с лишним весом. Не менее важен настрой клиента, который создаётся его отношениями с косметологом.

Курс коррекции фигуры для клиентов с избыточным весом: тонкости и нюансы Курс коррекции фигуры для клиентов с избыточным весом: тонкости и нюансы

В этой статье мы собрали краткий перечень рекомендаций, которые пригодятся каждому косметологу, специализирующемуся на коррекции фигуры пациентов с излишними жировыми отложениями.

Все статьи

+7 (812) 318-56-33 
+7 (812) 748-22-18

191002, Санкт-Петербург,
Большая Московская ул, д. 7
premium812@yandex.ru
© 2009-2017 «Premium» 
профессиональная косметика и оборудование
Создание и продвижение сайта:
интернет-агентство «Веб Гармония»